Большинство туристов, путешествующих по Карелии, ассоциируют Сортавалу с транзитным пунктом, который находится по пути к знаменитому острову Валааму. И лишь немногие путешественники замечают невероятную красоту этого небольшого города. В этой статье мы поговорим о главных достопримечательностях, с которыми можно ознакомиться, будучи в Сортавале.
Памятник рунопевцам
На центральной площади города находится исторический памятник, посвящённый древним карельским рунопевцам. Это те самые люди, которые исполняют руны – особые песни, созданные на основе многочисленных мифов и народного эпоса.
Центральный банк
Рядом с памятником рунопевцем располагается уникальное по своей архитектурной стилистике здание – Центральный банк.
В начале XX века он был построен специально для Центрального банка Финляндии, но уже начиная с нынешнего столетия, здесь находится Центральный банк России. На первый взгляд может показаться, что величественное здание банка будто бы высечено в структуре монолитной скалы.
Вероятнее всего, подобное ощущение складывается из-за того, что для облицовки его главного фасада были использованы большие блоки, созданные из сердобольского гранита. Этот уникальный материал добывался исключительно на берегах Ладоги.
Церковь Николая Чудотворца
Один из самых первых каменных православных храмов, который был построен на территории Сортавалы. Живописный храм возвели во второй половине XIX века. Причём основное финансирование для строительства было получено от известного петербургского купца Елисеева, который выиграл в лотерею большую сумму средств. Испытав удачу, купец принял решение о строительстве церкви – так он хотел увековечить своё имя в истории.
Кстати, Сортавала находится в 40 км от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Рекомендуем посетить экскурсии на Валаам, во время которых вы сможете осмотреть все святые места и насладиться умиротворяющей атмосферой острова.
Сортавальская ратуша
Ещё одно известное украшение Сортавалы, которое представляет собой деревянное здание, построенное в конце XIX столетия. Удивительным фактом является то, что данная ратуша – одно из немногих зданий, которое уцелело после сокрушительного пожара 1903 года. В настоящее время в стенах городской ратуши функционирует местная библиотека.
Музей Кронида Гоголева
Продолжая тематику деревянных построек, невозможно не упомянуть интереснейший музей Кронида Гоголева. Он находится в старинном здании финского стиля, которое было возведено в 1899 году. Экспозиция музея включает в себя достаточно большую коллекцию деревянных барельефов и несколько художественных полотен.
Дача Винтера
Архитектурный объект, который напрямую связан с именем известного в истории Сортавалы доктора – Густава Винтера. Несмотря на то, что дача расположена за пределами города, не добавить её в список попросту невозможно.
По большей части, это обусловлено интересной историей этой достопримечательности. Дача для доктора была построена в начале XX века по проекту выдающегося на то время архитектора. Однако особый интерес представляет не само здание дачи, а расположенный на территории дендропарк. На сегодняшний день здесь произрастает свыше одной сотни различных растений. А ухоженные дорожки, проложенные между газонами, живыми изгородями и площадками, создают уникальный ландшафт.