Нарушение памяти – это фатальный диагноз. Из-за этого человек перестает быть целостной личностью, не может принять решения в какой- то ситуации или воспользоваться прошлым опытом и так далее.
Какие могут быть причины данного недуга?
Естественные, связанные с возрастом.
- Последствия травм и операций.
- Последствия хронических заболеваний: сахарного диабета, болезни Альцгеймера, заболевания щитовидной железы и так далее.
- Генетические заболевания, поражающие центральную нервную систему.
- Длительные и тяжелые стрессы, депрессии.
- Нарушение сна, частые бессонницы.
- Недостаток витамина В12
- Употребление алкоголя и наркотиков.
Кстати, в нашем следующем материале вы узнаете основные признаки энцефалопатии, а также эффективные способы лечения патологии.
Как проводить диагностику и лечение нарушение памяти?
1. Диагностика. Методов для проверки памяти очень много. Стоит отметить, что нарушение памяти – один из редких видов заболевания, который можно диагностировать самостоятельно. И начать решать данную проблему. В редких случаях, которые сопровождаются дополнительными симптомами, требуется вмешательство врача.
Среди методов диагностики можно выделить: запоминание по карточкам, рассказы или пересказы литературных произведений (желательно в точности, а не своими словами) и так далее.
2. Соблюдение режима труда и отдыха. Давно доказано, что малое количество отдыха (как и его избыток) оказывают негативное влияние на память. Поэтому необходимо тщательно соблюдать режим труда и отдыха. Если все-таки не получается выстроить его (большой объем работы, домашние обязанности и так далее), то необходимо 1-2 раза в неделю устраивать полноценный выходной.
Обратите внимание: «полноценный выходной», то есть отдых, а не переключение на другой вид трудовой деятельности (типа ударной дозы домашней работы).
3. Следите за питанием. Чтобы обеспечить мозг достаточным количеством необходимых витаминов и микроэлементов, меню должно быть разнообразным. Особое внимание обратите на такие продукты: жирная рыба, темный шоколад (небольшая порция!), зеленый чай, практически все виды орехов, зелень и листовые овощи, яйца, цитрусовые, элеутерококк, женьшень, розмарин.
Обратите внимание: зеленый чай и темный шоколад должны быть без добавок. Только в таком виде они принесут мозгу и памяти намного больше пользы. Также стоит отметить, что напитки на основе темного шоколада не дают такого же эффекта, как небольшой кусочек этого лакомства. Поэтому лучше съесть небольшую дольку, чем выпить кружку напитка.
4. Занятия спортом. Удивительно, но факт: занятия любым видом спорта помогают улучшить память. Это связано со многими нюансами: от снижения стресса до переключения на другой вид деятельности. Поэтому в расписании обязательно должна быть хотя бы 10-минутная программа разминки.
5. Дополнительные занятия с памятью. Еще один важный фактор, помогающий памяти (предотвращающий ее потерю или восстанавливающий ее функции) – это целевые занятия. Другими словами, работа с запоминанием информации. Это может быть что угодно:
- Игры в шахматы, шашки, «морской бой», некоторые карточные игры.
- Чтение и декламирование литературных произведений: стихов, пьес, драм и так далее. Желательно при этом не подглядывать в исходный текст.
- Написание рассказов или статей по интересующей теме.
- Прохождение викторин, тестов по различным тематикам.
- Изучение иностранных языков.